ミニすくのおやつ
なんかおいしそーなもん食べてるぞ。
おいちいなあ。
いいもん食べてまちゅねぇ。
おじちゃんにもちょうだい。
いや?
ちびっとでいいからちょうだいな。
いやいやって、
いけずぅ。
でもだいじょうぶ。
「館長さんや主事さんもどうぞ。」
と持ってきてくれましたとも。ええ。
役得、役得。うっひひ。
・・・・・・・・・・・・・・・
今日は「ミニすく」の日。
母子保健推進委員さんと、
今日はおやつがでるので、
食生活改善推進委員さんが、
未就園、乳幼児を連れたお母さんたちと
交流し合いました。
調理室からいい匂いが漂ってきて、
給食調理室があった学校時代を思い出しました。
調理の時の匂いもごちそうのうちですな。
・・・・・・・・・
ええっと、
まずは「ポテトおやき」
マッシュポテトの中に小松菜?のきざみを、
ごま油で炒めたアンにして、
フライパンで焼いたもの。
なんかほかにも入れてあって、
(それが大事なのに、わからんのかい!)
いいお味です。
キャンデーみたいにラップで包んであるのは、
ゴマチーズおにぎり?と、
小松菜飯おにぎり?
味付けや調理法は聞いてないけど、
なんか私にもできそうじゃありません?
・・・・・・・・・・
そうや!
うちのカミさんにも教えてやろっと。
持って帰りましたがな。
今日はたまたまお昼に家にいたので、
2人して食べましてん。
半分ずつ。
「うん。これちりめんシラスも入ってるな?」
「もう少し強めの味つけにすれば、
酒のあてにもなるのう。」
って、
肝心のレシピはどうなん??????
そんなに?つけなくても、
教えてあげますがな。
それはね。
若狭町の「菜ご味会」(なごみ)って言いますねん。
作ってくれた人たち。
そこに尋ねなはれ。ね。
アンタってやつは・・・・・もう!!!
では、また。
コメント