三十三間山の山開き
毎年4月29日昭和の日は、
三十三間山の山開きです。
みそみ地域づくり協議会と、
登山口地元の倉見区の振舞う会が、
登山者のみなさんに「餅」と「筍ご飯」の振る舞いをしています。
今日はその「餅」の準備ですねん。
公民館の主事さんと地域づくり協議会のお母さんが、
朝早くから二人で、
あずきを洗って、小分けして、圧力鍋で煮て、大鍋に移して
砂糖やら塩やら入れて、弱火でトロトロ混ぜながら・・・・
小豆感のほんわか残ったイイアンベの粒あんができましたとも。
あ、この小豆は前館長さんがあちこちから集めてきました。
2軒の農家から2升ほど、タダでもらってきました。
『 「ほれ、もってけ。」 言うて、くれたんや。』
くれる人の人徳もありますが、
もらえる人の人徳もたいしたもんです。
あやかりたい、あやかりたい。
この大鍋が2つできました。2つでっせ。
明日はこのアンコときな粉をまぶした餅を振る舞います。
餅は「ハブタエモチ」20キロを洗って水に浸けました。
明日はみなさん朝の8時集合で作ります。
山から下りてきた人たちに間に合うように作って持っていきます。
インスタントですが、コーヒーも準備します。
もちろん、タダでんがな。
お・も・て・な・し でんがな。
ですが、
地域づくり協議会のメンバーが登山道確認を兼ねて、
清掃登山もしています。
私も8年ほど前にチェンソー担いで
山道整備しながら登ってますねんで。コホン。
えらいでっしゃろ。(7年間もサボっとんかい!!!)
ということで、
清掃協力金の募金箱も置いときますんで、
チビッとでいいんで、
パサパサっと入れてくださいましな。
もちろんチャリーンでも構いませんとも。ええ。
・・・・・・・
今回はえらい長文になりました。
おつきあいくださいましてありがとうございます。
でも、
何人の人が読んでくれてんだろ?
ま、いっか。
では、また。
いつも読んでますよ。
早くグーグルやヤホーで一発検索できるといいですね。
「みそみの里から こんな館長」で、
mitelog一覧のが出て、
そこから入っています。
投稿: rokusan | 2017年4月28日 (金) 22:57
お疲れ様でした。
投稿: | 2017年4月29日 (土) 14:32